Пятница
29.03.2024
09:56
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сыктывкарский сад
Главная Регистрация Вход
посадка саженцев »
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 33

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ПОСАДКА САЖЕНЦЕВ

Купили саженцы, теперь надо их посадить. Сейчас немного информации для тех, кто ещё не выбрал участок для дачи. Для сада нежелательны низины. Как известно, холодный воздух опускается вниз и в низинах заметно холоднее, особенно в безветренные дни.  В Сыктывкаре есть 2 метеостанции – одна в долине реки, в аэропорту. Другая на возвышенности в Дырносе. Разница между ними по температуре иногда достигает 8 градусов.

То  есть  лучшие участки для сада – возвышенности или южный склон холма.

Но у большинства особого выбора нет – дачи уже куплены.   

Сад начало 2009 год.

 При посадке также надо учитывать уровень грунтовых вод. Для яблони расстояние от поверхности земли до грунтовых вод должно быть 1,5 метра, минимум 1,2 м. Уровень грунтовых вод обычно определяется по уровню воды в колодце. При этом учитывается, что 2-3 недели яблоня высокий уровень грунтовых вод перенесет. Поэтому если вода в колодце стоит высоко в мае – это ещё не страшно. Но если и в июне высокий уровень грунтовых вод – надо принимать меры. В таком случае рекомендуется сажать яблони, груши, сливы на холмы. Высота холмов  делается в зависимости от уровня грунтовых вод – чем ближе вода – тем выше холм. У меня как раз такая ситуация – вода в среднем стоит в 60-80 см от поверхности. Поэтому я делал довольно высокие холмы высотой в 60-80 см. Потом  засыпал землёй участки между холмами. Таким образом, у меня участок под сад поднят на 20-30 см и ещё деревья посажены на холмах.  Холмы со временем немного осели, да ещё стали ниже за счет общего поднятия уровня сада землёй. За счет общего поднятия участка и холмов я место посадки деревьев от грунтовых вод отодвинул  на 60-80 см. Кроме этого с холмов весной снег сходит быстрее и корни раньше начинают работать, а осенью холмы и корни в них охлаждаются раньше, что «подталкивает» дерево раньше заканчивать вегетацию и лучше готовит к зиме. Вот хорошая статья о плюсах холмов http://nizovo-sad.ru/publ/posadka_sazhe ... y/1-1-0-23 Обратите внимание как рано сходит с них снег.  

Как готовить холм? Обычно его начинают готовить за год до посадки. (Если вы уже купили саженцы, посадите их пока временно на ровной поверхности, на следующий год пересадите). Круг диаметром 2 метра перекапывается с добавлением примерно 6-8 ведер компоста или торфа. Добавляется примерно по 50 -60 гр. фосфорных и калийных удобрений по действующему веществу.  А также если кислая почва – 500-600 грамм доломитовой муки. Как понять, сколько действующего вещества в удобрении? Если к примеру на пакете с диаммофоской написано азот 10%, фосфор 26%, калий 26%, то это значит, что 100 грамм удобрения содержит 10 гр. азота, 26 гр. фосфора и 26 гр. калия и соответственно под перекопку под будущий холм надо 200 гр. этого удобрения. После перекопки в основание кучи неплохо положить гнилые брёвна или пеньки – во первых дренаж, во вторых долгодействующее удобрение.   

В древесине есть те питательные вещества, которые нужны новой древесине, которая будет расти на этих холмах, причем в оптимальном соотношении. Постепенно перегнивая, древесина будет отдавать питательные вещества. Только брать древесину надо без опят, так как они могут поселиться позже и на деревьях. У кого нет гнилой древесины – можно, наверно, положить и свежую, со временем должна перегнить. Я не пробовал – у меня и гнилой древесины хватает. У кого вообще древесины нет – можно обойтись. Потом всё лето скидывать на место будущего холма сорняки и ботву.  

У меня за лето набирается на 2-3 кучи. По осени или как соберётся достаточный объём(нужно учитывать, что куча со временем осядет), посыпают ещё по 50-60 гр. фосфора и калия. Так же хорошо полить раствором борной кислоты – пакетик 10гр растворить в воде. Ещё посыпать золой примерно 3-4 стакана.  И сверху засыпать  кучу рыхлой землёй слоем 15-20 см. Кому нужно много куч сделать за сезон – могут сразу отсыпать их привозной землёй или землёй взятой при рытье канав.  

 

Копаю канаву и сразу складываю землю в кучу для посадки древа

Но  общее количество удобрений в ней не должно быть больше 100 гр фосфора по действующему веществу и 150 калия. Я согласен с теми садоводами, которые против применения больших доз удобрений при посадке саженцев. Нужно не забывать про такое явление как осмос.  Осмос – это способность воды поступать из окружающей среды в клеточные растворы. Но когда концентрация солей в почве и соответственно в почвенном растворе больше, чем в клетках растения, то поступления воды не происходит и даже может произойти обратный процесс. Многие видели это явление при сухом посоле рыбы – из-за соли рыба начинает отдавать воду. То же явление происходит и с фруктами и ягодами при посыпке сахаром – они тоже начинают отдавать воду.  Вода всегда стремиться из менее концентрированного раствора в более концентрированный. В общем, с удобрениями при посадке общий принцип – лучше недосыпать и потом при необходимости подкармливать по мере роста дерева, чем пересыпать.

 У кого грунтовые воды далеко – могут просто перекопать круг диаметром 2 метра  с добавлением примерно 6-8 ведер компоста или торфа. Если почва глинистая, то ещё добавить ведер 10-15 песка. А для песчаной почвы примерно такое же количество глинистой земли. Добавляется примерно по 50 -60 гр. фосфорных и калийных удобрений по действующему веществу, 3-4 стакана золы и раствор борной кислоты. Яму копать не надо. Просто  на перекопанную землю ставиться саженец и засыпается землёй. В таком случае саженец будет немного выше общего уровня почвы, что поможет избежать выпревания (подробней о выпревании в соответствующем разделе). Разумеется после посадки саженец надо полить. В поливную воду можно добавить примерно 25 гр. азотных удобрений – мочевины или аммиачной селитры. Но вообще с азотными удобрениями и навозом в садоводстве надо быть осторожным. Избыток азота вызывает избыточный рост дерева, деревья начинают позже готовиться к зиме, древесина не вызревает и дерево может погибнуть в среднюю по морозам зиму.

 В некоторых дачных книгах пишут про выкопку приличного размеры ям и засыпанием их плодородной почвой и удобрениями. Другие садоводы считают, что в этом нет необходимости. Особенно это может оказаться вредным в случае с глинистой почвой. Корни дерева получаются в таком своеобразном горшке с глинистыми стенками. В этом горшке после таяния снега или обильных дождей скапливается вода, а уходить из-за глины ей некуда. Корни дерева могут слишком долго находиться в сырости и загнить.

Вместо больших ям, если у кого есть силы и желание, можно подготовить место под саженец методом двойной перекопки.  Делается это так – глубиной на штык лопаты копается траншея длиной 1,5-2 метра и шириной 30-50 см. Если земля глинистая, на дно траншеи кладется 3-5 ведер песка, 3-4 ведра компоста или торфа, по 20-30 гр действующего вещества фосфорных и калийных удобрений и перекапывается.  Если земля песчаная, то вместо песка столько же ведер глины. После перекопки на дно траншеи можно добавить гнилой древесины и золы, примерно стакан. Рядом выкопать такую же траншею и землёй из второй траншеи засыпать первую. С дном второй траншеи поступить как с дном первой. Рядом третью траншею, землю которой для засыпки второй. Землю вынутую из первой траншеи используют для засыпки последней траншеи. Траншей делают столько, чтобы двойной перекопкой была задействована площадь 1,5 на 1,5 метра или 2 на 2. Поверхность этой площади можно неглубоко перекопать, добавив ещё ведер 8 компоста или торфа, 8 ведер песка или  глины ( смотря какая земля) по 50-60 фосфора и калия и 500 грамм золы. Полить раствором борной кислоты.

Для сада на севере надо выбирать самое солнечное место.  А  груши и зимние сорта яблонь желательно высаживать с южной стороны строений – домов, бань, сараев, гаражей. Строения будут защищать от холодного северного ветра. Все наверно замечали, что снег первым делом тает с южной стороны строений. Да и летом у южной стены заметно теплее. Ну вот саженец посадили, дальше переходим к формировке.

 

Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz