Пятница
26.04.2024
14:23
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сыктывкарский сад
Главная Регистрация Вход
Выпревание »
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 33

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ВЫПРЕВАНИЕ

Что такое выпревание?  Это - зимнее повреждение, при котором отмирают кора и камбий у основания штамба и скелетных вет­вей. Причина - длительное воздействие на растения температуры,  0°- минус 4С, при толстом слое рыхло­го снега, особенно если снег ложится на незамерзшую почву. При укрытии снегом и оттепелях усиливается повреждение от выпревания. Пре­дотвратить выпревание помогает промораживание почвы в приствольных кругах, у основания стволов любым доступным способом.

Выпревание следует отличать от подмерзания.  У выпрев­ших растений камбий и кора - бурые, древесина остается здоровой. Выпревание может быть очаговое и кольцевое. Выпревшие снизу ветви (стволы) сначала распускаются, могут зацвести, но в последующем увядают. Выпревание более опасно, чем вымерзание, чаще всего подопревшие ветви или все дерево целиком погибают. 

При подмерзании, наоборот, темнеет древесина в верхней части дерева. Замерзшие ветви целиком или частично не распускаются, дерево способно восстановиться.

А теперь подробнее.  Легче всего выпревают сливы. По устойчивости к выпреванию груша находится посередине между яблоней и сливой. И лучше всего сопротивляется выпреванию яблоня. Но если снег выпадет на незамерзшую и слабозамерзшую почву, да ещё садовод подсыпет к дереву снежку, то может выпреть и яблоня. Причем как писалось выше – выпревание опаснее, чем подмерзание. Почему? Подмерзает дерево не каждый год и только по уровень снега. То есть часть ствола и веток, зимующих под снегом, сохраняется и за счет их можно получить урожай даже после суровой зимы. И за счет части ствола и веток,  зимующих под снегом, дерево быстро, за год – два восстановит свою крону. А если кора выпревает по кольцу, то она выпревает  под снегом у самой земли и живой культурной части ствола обычно не остаётся.

Даже если почва немного промерзла, а уже потом выпало много  снега, то выпревание всё равно возможно. Ведь "... по наблюдениям Г. В. Васильченко, температуры на поверхности почвы под снегом в одну из сибирских зим при температуре на поверхности снега -40,5°С составляли при высоте снега 15-22 см -11,4°С, при высоте снега 60–85 см -1,8°С и при высоте снега 97-170 см 0…-0,3°С."

Как видно из этих наблюдений – при морозе – 40 и слое снега 60 см температура у земли -1,8 градуса. А выпревание происходит не только при  положительных температурах, но и слабых отрицательных. А если учесть, что мороз в -40 у нас не каждый день и даже не каждую зиму, а 60 см снега и более (до метра) у нас выпадает каждую зиму, то опасность выпревания очень  велика.

Когда я посадил свои первые деревья – я ничего про выпревание не знал. И старался побольше засыпать первым снегом деревья. Почва была не промерзшая. И поэтому ничего удивительного, что у меня выпрели все сливы первой посадки, почти все груши и половина яблонь.

Как бороться с выпреванием? К примеру,  известный садовод из Екатеринбурга Шаламов пишет,  что для зимовки благоприятно промерзание почвы на глубину 20-25 см, что исключит её оттаивание от глубинного тепла. То есть, если первый снег выпал на незамерзшую почву – его надо отгрести, чтобы почва получше промерзла. И если морозы слабые, то отгрести и второй и третий снег. Но не увлекаться, чтобы не поморозить корни. Хотя корни плодовых культур довольно зимостойкие, выдерживают температуру около – 15 градусов. Причем надо помнить, что если температура воздуха -15, это не значит, что и земля в районе корней будет -15. Хорошо, если температура в этом случае в районе корней будет – 5 градусов. То есть корни плодовых спокойно выдержат без снега температуру воздуха -20  -25 градусов. Так же, если морозы слабые, можно часть снега убрать от слив и в декабре. Только убирать нужно не у самого ствола, а оставить часть снега радиусом 10-15 см у ствола. Ещё неплохой способ избежать выпревания – это воткнуть около деревьев, в первую очередь слив и груш, металлические трубы, уголки. В  эту зиму я так и сделал - воткнул по 2-3 уголка или трубы у всех слив и у двух из 4-х груш. Так же советуют около дерева, неустойчивого к выпреванию, класть металлические бочки на бок, дном к дереву. . Металл хорошо проводит мороз от воздуха в нижние слои снега и верхний слой земли. Некоторые садоводы советуют оттаптывать снег вокруг слив и груш - это уменьшает толщину снега, делает его более плотным и поэтому морозу легче охладить нижние слои снега. Ещё с целью избежать подопревания при слое снега 50 см и выше советуют протыкать его периодически колом. Это охладит слой снега в глубине и улучшит воздухообмен. Но в марте, когда морозы небольшие, этого может оказаться недостаточно. Поэтому в конце февраля – первой половине марта (смотря по погоде) следует приехать в сад и убрать от стволов часть снега. 

Середина марта 2016 года откапываю яблоню занесённую снегом.

Можно оставить слой 20-40 см. Кстати, многие садоводы считают, что слой снега более 50 см вреден с точки зрения выпревания и для малины.

Ещё способствуют выпреванию всякие обмотки ствола. Осенью 2015 года я купил специальную ленту, типа нетканой,  для обмотки стволов под зиму. На этикетке было написано, что защищает от солнечных ожогов и мышей. Обмотал самые ценные молодые деревца. А весной обратил внимание, что они  под этой лентой выпрели. Там, где лента была намотана до земли, там дерево погибло целиком. А у 4-х деревьев лента была намотана не до самой земли и часть культурного ствола сохранилось. Вот одно из таких деревьев, груша Чижовская.

Выпрела та часть ствола, что обматывал.

Данную грушу обмотал капроновыми колготками, чтобы защитить от мышей. И хоть в середине марта 2016 года приехал на дачу и убрал от дерева снег - груша успела выпреть. А вообще грушу мыши не очень любят, в голодный год предпочитают яблони.

Остался живой небольшой кусочек ствола и одна ветка

 От сохранившихся частей пошли новые ветви. Но все равно досадно – верхние трехлетние ветви погибли. А я надеялся летом 2016 попробовать с этих ветвей первые плоды новых сортов. Теперь сделаю это года на 2-3 позже. Так что у нас при нашем высоком уровне снега не следует ничем обматывать деревья. В средней полосе, где снега меньше, этот приём может и работает, а у нас губит деревья.

Так же помогает избежать выпревания посадка на холмы. Весной снег тает долго и на ровной поверхности вокруг ствола под снегом может стоять вода. Особенно если садовод сделал вокруг дерева небольшое «блюдце», для удобства полива. В этом блюдце и застаивается по весне вода, способствуя выпреванию дерева. Если посадить деревья на холмы, то весенняя вода с них стекает. Именно из за выпревания я советую даже тем, у кого почвы песчаные и грунтовые воды далеко, всё равно осадить дерево на небольшой бугорок. Тогда стволик будет немного выше и вода будет стекать от ствола, а не накапливаться у дерева, как при ровной посадке. А поливать молодые деревца в засушливые годы можно с помощью бутылок, как я описывал в разделе удобрения. А когда деревья старше 5-6 лет, у них обычно корни уходят на достаточную глубину и полива практически не требуется. Тем более в нашем климате, где лето не жаркое,  а осадки часты.

 

 

 

 

Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz