У меня растут 4 дерева груши с прививками на них 14-ти сортов. Они пока не плодоносили. Во первых потому, что посадил я их на 2-3 года позже, чем яблони. А во вторых если яблоня в среднем начинает плодоносить на 3-4-й год после посадки, то груша на 5-6-й. Так что первые плоды возможно будут в этом 2017 году. Одно дерево у меня сформировано в безштамбовом варианте №1. Два в кустовом – вариант №2. И одно в стланцево-кустовом – вариант №3. Поэтому несмотря на температуры воздуха этой зимой ниже средних, надеюсь, что цветочные почки на тех ветвях, что зимуют под снегом сохранились.
Груша хоть и родственница яблони, но имеются и отличия. К примеру у груши корни проникают глубже, поэтому если яблоня будет неплохо себя чувствовать при уровне грунтовых вод 1,2-1,5м., то груше нужно 1,5 метра до грунтовых вод как минимум.
Груша немного менее зимостойка, чем яблоня. Хотя конечно зимостойкость во многом зависит от сорта и в Екатеринбурге выведены довольно зимостойкие сорта. Но всё равно грушу желательно формировать или в кустовом варианте или в стланцево-кустовом.
Также груше требуется более теплое и долгое лето, чем яблоне. Поэтому поздним (зимним и позднеосенним) сортам груши у нас не хватит тепла. Ставку надо делать на попытку вырастить ранние (летние) и раннеосенние, осенние сорта. Причем даже летние сорта у нас, наверно, будут созревать только в конце августа или начале сентября. Хранятся груши в среднем меньше, чем яблони. Даже для средней полосы немного сортов, которые достаточно зимостойки, вкусны и могут храниться до декабря-января. Поэтому даже на севере, если правильно подобрать сорта яблони, то свои яблоки можно есть по май включительно. А с грушами так не получится. Большинство летних сортов хранятся 5-14 дней. К примеру сорт Талица 5-7 дней, Красуля 7-10 дней, Радужная 10-14 дней. Поэтому летний сорт целым деревом сажать нежелательно-достаточно одной – две ветки или стволика (при кустовой формировке) на дереве осеннего сорта. Груша в среднем более урожайна, чем яблоня. Если вы посадите к примеру целое дерево хорошего, кусного сорта Красуля, который хранится неделю, то что вы будете делать с 10 ведрами быстропортящихся груш? Срок хранения осенних сортов месяц –полтора. Например для таких как Чусовая, Чижовского, Маршал Жуков, Вековая, Краснобокая. Если этим сортам хватит у нас летнего тепла. Учитывая небольшой срок хранения плодов – много деревьев груши сажать не нужно, достаточно 1-3. Но нужно учитывать, что груше для плодоношения нужно опыление другим сортом. Поэтому тем, кто посадит одно дерево нужно будет привить в крону 2-3 других сорта. И тут очень подходит кустовая формировка. К примеру если куст будет иметь 4 стволика, то один куст можно привить ранней Красулей, один Чусовой, один Вековой и один Чижовского. Если один какой то сорт окажется невкусным ( не будет хватать нашего северного лета) или недостаточно зимостойким, то этот стволик можно будет выпилить и дать больше простора оставшимся.
При формировке груши надо учитывать, что большинство сортов имеют пирамидальную крону , ветки груш усиленно тянуться вверх. Поэтому формировать и гнуть ветки у груши надо смолоду. Как к примеру на этом видео. Делать это можно и летом, не дожидаясь весны следующего года. https://www.youtube.com/watch?v=dzFHRqPJJxY
У меня сейчас в прививках растут сорта Красуля, Талица, Чижовская, Краснобокая, Маршал Жуков, Память Жегалова, Удачная Фалкенберга, Велеса, Радужная, Чусовая, Сладкая Максимки, Флейта, Вековая.
Вот ролик об одном из сортов Чижовская. https://www.youtube.com/watch?v=_UstJDPZ6zA. Нужно учитывать, что это в Беларусии сорт созревает рано. А у нас снимать его наверно придется в 20-х числах сентября. И наверно после съёма грушам сорта Чижовская в наших условиях, надо будет несколько дней-недель полежать для лучшего вкуса.
И ссылки на несколько статей о грушах в северных условиях http://www.pitomnikdolbnya.ru/ARTICLE/grusha_v_orenburgii.html Груша в Оренбурге
http://сибирская-селекция.рф/index.php?page=grusha Груша в Сибири
http://chel-potatoes.ru/science/materialy-laboratorij/po-sadovodstvu/item/114-grusha-na-urale Груша на Урале.
|