Четверг
25.04.2024
10:07
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сыктывкарский сад
Главная Регистрация Вход
Уборка и хранение »
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 33

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

                               Уборка и хранение плодов.

Напомню, что все яблони делятся на 3 больших группы: летние, осенние и зимние.

Яблоки сортов летней группы рано созревают – в средней полосе конец июля – первая половина августа. Имеют хороший вкус прямо с дерева. Но  и хранятся недолго – в зависимости от сорта от 10 до 30 дней. В нашем климате  летние сорта созревают в конце августа – первой половине сентября. Яблоки сортов летней группы я начинаю убирать, когда упадут первые неповрежденные плоды. Сначала убираю с южной, западной и восточной части кроны(там солнца больше и плоды созревают несколько быстрее). А дней через 5-7 собираю яблоки из середины кроны и с северной её части.

Яблоки зимней группы снимают с дерева в средней полосе поздно – конец сентября – начало октября. И большинство сортов при съёме с дерева имеют посредственный  вкус. Зимние сорта мы укладываем на хранение для дозревания. К наиболее характерно выраженным процессам в период хранения, сильно влияющим на вкус плодов, относятся распад крахмала до сахаров, а также окисление сахаров и органических кислот в процессе дыхания. Этим объясняется возрастание сахаристости плодов при хранении и потеря специфичной для многих плодов кислотности. В яблоках зимних сортов содержится около 1 - 2 % крахмала, но по мере хранения весь он превращается в сахар. То есть только после лёжки в прохладном месте, погребе в течении(в зависимости от сорта) от месяца до трёх они приобретают хороший вкус. Поэтому зимними они называются именно потому, что есть их начинают ближе к зиме. Самые поздние сорта зимних яблок сохраняются в погребе до мая и даже июня включительно. Их называют позднезимними. Кстати торопиться с уборкой яблок зимних сортов не надо, так как яблоки на дереве выдерживают заморозки до -5. Я снимаю  яблоки зимнего сорта Свердловчанин в районе 25 сентября. Некоторым зимним сортам может  не хватить нашего короткого лета для достижения съёмной зрелости. Поэтому при подборе зимних сортов надо в первую очередь ориентироваться на сорта, выведенные на Свердловской селекционной станции садоводста (СССС).

Яблоки после сбора для долгого хранения надо поместить в прохладу при температуре +1-+3 градуса. Чем ниже температура, тем дольше хранятся плоды. Это относится и к плодам сортов летней и осенней группы. И тут у садоводов средней полосы могут возникнуть проблемы. К примеру, конец сентября, зимние сорта яблок дошли до потребительской зрелости, их сняли, а прохлады нет. На улице +10-15 и погребе ещё тепло, не охладился после лета. А такие температуры в начале хранения заметно, на 1-3 месяца сокращают срок хранения зимних сортов. Некоторые садоводы средней полосы даже покупают специальные холодильники для хранения фруктов. У нас на севере такой проблемы нет – в конце сентября у нас обычно прохладно. После съёма зимние сорта яблок я несколько дней держу в гараже, жду, пока погреб остынет до 3-4 градусов. Потом помещаю яблоки в полиэтиленовые пакеты, завязываю и складываю в ящики и спускаю в погреб. Оптимальная температура для хранения яблок 0-+2 градуса. Если яблоки не класть в пакеты, то при хранении в погребе с картошкой у яблок может появиться неприятный привкус. Говорят в продаже есть специальные ящики для хранения плодов с герметичной крышкой, вроде таких http://forum.prihoz.ru/download/file.php?id=35874&t=1 .

Ещё при сборе надо помнить, что у зимних сортов яблок различают съёмную и потребительскую зрелость. Подробнее о ней можно прочесть здесь http://sadisibiri.ru/plodi-syem-zrel.html У нас повторюсь из-за короткого прохладного лета зимним сортам яблок надо висеть до последнего и снимать их в конце сентября. Больше вероятность, что части зимних сортов не хватит тепла, чтобы дойти на дереве хотя бы до съёмной зрелости.

Определить съёмную зрелость довольно непросто, но существует йодный тест, который поможет это сделать. Степень зрелости яблок можно определить также по содержанию крахмала в плодах. При созревании яблока крахмал переходит в сахар, поэтому в созревшем яблоке крахмала либо нет совсем, либо он присутствует в небольших количествах.

Для определения количества крахмала в плодах существует йодокрахмальная проба. Яблоко разрезают и помещают в раствор йода на 1-2 минуты. Для изготовления такого раствора берут 5% - ный спиртовой раствор йода в количестве 10 г, 2.5% - ный йодистый калий в количестве 80 г и 410 г дистиллированной воды. Наличие на срезе яблока участков, окрашенных в синий цвет, говорит о том, что ещё не весь крахмал перешёл в сахар, если же срез имеет жёлто-белый цвет, наступила потребительская зрелость.
Для определения степени зрелости яблок по йодокрахмальной пробе существует специальная 5- балльная шкала. Срез, целиком окрашенный в синий цвет, соответствует 5 баллам (до съёмной зрелости). Полностью жёлто-белый срез без синих участков – значению 0 баллов (потребительская зрелость). 4 балла – светлые участки у плодоножки и вокруг семенного гнезда. 3 балла – наличие светлых участков за пределами сердечка. 2 балла – наличие небольших участков синего цвета, большая часть поверхности среза не окрашена. 1 балл – слабое окрашивание под кожицей яблока. Шкала может иметь и дробные значения (4.5, 3.5 и т.д.).

У большинства плодов съёмная зрелость соответствует значению пробы 2-3 балла, но может и отличаться на 1-1.5 балла.

Что ещё влияет на хранение плодов?

Применение калийных удобрений уплотняют мякоть яблок, улучшая их хранение. А навоз и азотные удобрения приводят к появлению горькой ямчатости, сердцевина плодов буреет, и яблоки хранятся хуже. Поэтому вносить в почву азот нужно из расчёта не более 12 г действующего вещества на 1 кв. м. Половину дозы вносят ранней весной, остальное – 3-4 раза после окончания цветения не позже первой половины июля.

Плохо отражается на хранении избыток влаги в почве, поэтому полив яблонь прекращают за месяц до сбора урожая.

Также  известно, что плоды с сильнорослых деревьев хранятся лучше, чем с карликовых, а яблоки среднего размера лучше, чем крупные и мелкие.

Есть ещё мнение, что яблоки, обёрнутые в бумагу и уложенные в стандартные ящики, хранятся дольше тех, что просто засыпаны в ёмкость. Я не проверял.

Так же хорошая статья о сроках уборки и хранения яблок http://asprus.ru/blog/?s=%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D1%8C+%D0%B7%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8+%D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA

Ещё о болезнях яблонь при хранении и что этому способствует http://asprus.ru/blog/bolezni-plodov-yabloni-pri-xranenii

Ни и яблоки осенней сортовой группы занимают промежуточное положение между летними и зимними. Созревают в средней полосе в конце августа-первой половине сентября. Часть сортов имеют хороший вкус уже при съёме с дерева, некоторым сортам для лучшего вкуса надо полежать 2-4 недели. И хранятся сорта осенней группы от  одного до трех-четырех месяцев. У нас осенние сорта будут поспевать примерно 10-20 сентября.

Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz